Ce jeudi il faisait tellement beau, que je suis allée au marché pour faire quelques courses, puis passage chez le boucher/charcutier où j'ai craqué pour un saucisson aux pistaches à faire cuire en brioche.
Une grande première, j'avoue que je n'ai pas attendu le dîner pour en prendre une tranche et en profitez pour faire des photos.
Un saucisson brioché délicieux, juste réchauffé quelques minutes au four que nous avons accompagné d'une salade.
A réaliser également pour un apéritif.
Et je dirais presque, bien meilleur le lendemain.
Ingrédients pour un saucisson brioché aux pistaches :
1 saucisson brioché aux pistaches,
Pâte à brioche :
250 gr de farine de type 45,
5 gr de sucre,
1 càc de sel,
10 gr de levure fraîche,
3 oeufs,
125 gr de beurre à température ambiante.
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf.
Temps de préparation : 35 mn environ
temps de pousse de la pâte : 1h30
temps de cuisson : environ 25 mn à 180°C
Commencez par faire cuire le saucisson aux pistaches. Plongez le dans une casserole d'eau froide, une fois l'eau à ébullition comptez 40 mn. Egouttez le saucisson aux pistaches cuit, laissez le refroidir. Enlevez la peau.
Pendant ce temps préparez votre brioche.
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 mn à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 et 10 mn (j'ai prolongé le temps de pétrissage de 5 mn et j'ai du rajouter un peu de farine). La pâte devient bien élastique. Elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main. Recouvrez la cuve avec un torchon propre et laissez pousser la pâte pendant 1 h à température ambiante n'hésitez pas à prolonger le temps de pause.
Lorsque la pâte a bien poussé (elle doit doubler de volume), versez la sur votre plan de travail. Dégasez la pâte. Etalez la pour en faire en rectangle un peu plus grand et mettre le saucisson que vous aurez fait refroidir. Déposez l'ensemble dans le moule à cake beurré et faites reposer 1/2 h.
Préchauffez votre four à 180°c, avec un pinceau badigeonnez avec votre jaune d'oeuf la brioche et enfournez pour 20 à 25 mn (pour moi chaleur tournante). Laissez légèrement tiédir avant de démouler le saucisson brioché.
Et ne faites pas comme moi, attendez quelques heures pour déguster.....
Et ne faites pas comme moi, attendez quelques heures pour déguster.....
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