Je voulais au départ faire des petites mousses de brocolis, cela a fini dans un moule plus grand et à l'arrivée malgré avoir beurré mon moule, c'est parti en "grabouilla" quand j'ai voulu retourné ma mousse de brocolis dans mon plat de service. Donc servi dans chaque assiette, très déçue pour la présentation, par contre très fin et délicieux.
Ce filet mignon de porc avec cette mousse de brocolis et champignons accompagné de sa sauce à la crème était parfaite.
Ce filet mignon de porc avec cette mousse de brocolis et champignons accompagné de sa sauce à la crème était parfaite.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
1 filet mignon de porc,
4 gousses d'ails,
25 cl de crème fraîche liquide,
1 càs de fond de veau,
sel, poivre,
10 cl de vin blanc sec.
4 beaux champignons de Paris.
Mousse de brocolis - source magazine Papilles
400 gr de brocolis (1 tête),
3 oeufs,
20 cl de crème fraîche liquide,
noix de muscade, sel, poivre.
Commencez par la mousse de brocolis. Préchauffez le four à 160°C (th 5/6). Lavez le brocolis et détaillez-le en bouquets. Dans une casserole, cuisez-le 10 mn à l'eau bouillante salée (piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson). Egouttez puis mixez.
Mixez le brocolis, rajoutez les oeufs, la crème, la noix de muscade, salez et poivrez, mixez à nouveau pour tout bien mélanger. Beurrez un moule ou 4 petits moules, versez-y la préparation. Placez dans un bain marie et enfournez pour 20 à 25 mn jusqu'à cuisson à coeur.
Vous démoulerez sur les assiettes pour les petits moules ou dans un plat de service.
Pendant la cuisson de la mousse de brocolis, vous pouvez commencer à faire cuire votre filet mignon de porc. Dans une cocotte en fonte, mettez un peu d'huile et faites revenir votre filet mignon avec 3/4 gousses d'ails, rajoutez la càs de fond de veau, déglacez avec le vin blanc. Couvrez et cuire doucement.
Préparez vos champignons de Paris. Nettoyez-les avec du papier absorbant coupez-les et faites-les revenir dans un peu de beurre/huile. Si les champignons de Paris ont rendu de l'eau, jetez-la. Hachez finement une gousse d'ail et un peu de persil (j'en avais pas, mais c'est meilleur) et faites revenir doucement.
Pour finir, enlevez le filet mignon de votre cocotte en fonte, et terminez votre sauce en incorporant la crème fraîche liquide.
Bon appétit.
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