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Pâtes à la carbonara

Je vais vous présenter aujourd'hui mes pâtes à la carbonara, avec de la pancetta (charcuterie italienne) sans crème, des oeufs extra frais, du bon parmesan Parmigiano-Reggiano.

Des pâtes enrobées de cette délicieuse sauce carbonara. Un pur délice, un plat que nous adorons à la maison.



Pour 4 à 5 personnes :

500 gr de pâtes (spaghetti, tagliatelles...),
 220 gr  de  pancetta (que vous pouvez remplacer par de la poitrine fumée),
1 oeuf entier + 5 jaunes d'oeufs (oeufs extra frais),
 100 gr de parmesan ou de pecorino (ou moitié moitié) fraîchement râpé,
 huile d'olive,
 sel, poivre.

Faire chauffer l'eau.

Couper la pancetta en petits dés et la faire dorer à la poêle avec un filet d'huile d'olive.

Pendant ce temps-là lancer la cuisson des pâtes.

Dans un saladier, émulsionner les oeufs avec les deux tiers du fromage râpé, du sel, du poivre, 1 cuillère à café d'huile et un peu d'eau chaude de cuisson des pâtes (pour moi environ 2 louches).

Egoutter les pâtes, ajouter un filet d'huile d'olive et les mélanger sur le feu avec les dés de poitrine.

Verser les pâtes dans un grand plat creux avec l'émulsion oeufs-fromage. Bien mélanger, saupoudrer de fromage  ou de copeaux de fromage et de poivre.

Un conseil faire chauffer les assiettes au four température 70°C maxi pour qu'elles soient bien chaudes,  ce plat refroidi très vite.

La sauce doit juste "enrober" les pâtes, elles ne doivent pas "baigner" dedans.

Un vrai régal.







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