Je vous propose des petits sablés à la truffe noire que vous pourrez déguster à l'apéritif pour le soir de Noël mais pas seulement. C'est "la cocotte bergamote" qui m'a inspiré, naturellement je n'ai pas pu m'empêcher de modifier sa recette. Des sablés d'une finesse incroyable, l'odeur de la truffe embaumait la maison pendant la cuisson.
J'ai d'ailleurs eu beaucoup de mal à résister à en goûter un à la sortie du four. Après avoir finalement craqué et croqué un petit sablé, le verdict, tout simplement une explosion de saveurs en bouche.
Je tiens également à préciser qu'une truffe fraîche ou en boîte n'est pas indispensable à la réalisation de cette recette, une huile parfumée à la truffe suffira amplement et elle vous servira à parfumer d'autres plats (une purée de pommes de terre, des oeufs brouillés.....).
Je tiens également à préciser qu'une truffe fraîche ou en boîte n'est pas indispensable à la réalisation de cette recette, une huile parfumée à la truffe suffira amplement et elle vous servira à parfumer d'autres plats (une purée de pommes de terre, des oeufs brouillés.....).
Ingrédients pour 26 sablés :
180 gr de farine,
70 gr de beurre salé mou,
45 gr d’huile parfumée à la truffe,
1 petite boîte de 25 gr de pelures de truffes noires,
1 œuf,
Fleur de sel.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier, sauf la fleur de sel. Mélangez bien le tout avec vos mains rapidement et formez un boudin.
Enveloppez ce boudin de film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 1 h 30. Il faut que la pâte soit bien ferme, sinon prolongez le temps de repos au frais.
Débitez des tranches fines (5 mm maxi), déposez ces tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez de fleur de sel, aplatissez très légèrement les sablés avec la main pour incruster la fleur de sel.
Faites cuire les sablés à la truffe noire environ 15 à 20 mn à four préchauffé à 190°C (pour moi 15 mn).
Faites refroidir vos petits sablés sur une grille (et on ne craque pas).
Mes autres sources d'inspirations :
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