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Mousse au marcarpone & citron à la meringue

J'avais réalisé cet été avec ma puce cette gourmandise au citron, mascarpone et meringue,  la revoilà aujourd'hui pour un petit dessert tout frais. Cette fois-ci nous avons supprimé le jus de citron, et utilisé uniquement le zeste.

Vous pouvez réaliser ces mousses au mascarpone et citron à la meringue dans de petites verrines.

Vous pouvez également incorporer 2 gouttes d'huile essentielle de citron.




Ingrédients pour 6 personnes :

La mousse
1 beau citron bio (si possible ou non traité),
3 gros oeufs,
100 gr de sucre,
250 gr de mascarpone,
2 gouttes d'huile essentielle de citron, facultatif,
1 pincée de sel.
La meringue
2 blancs d'oeufs,
pour le sirop : 100 gr de sucre et 50 ml d'eau.
La mousse :
  • Râpez finement le zeste du citron, réservez.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le mascarpone sans cesser de mélanger, ajoutez les zestes de citron.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la première préparation.
  • Versez cette crème dans des verrines ou des coupes (verres) et mettez au frais.
La meringue :
  • Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 120°C.
  • Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre.
  • Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement.
  • La meringue doit être ferme et brillante.
Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant une spirale (et là, pour nous cela a été un peu "cafouilleux".... comme la 1ère fois).

Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Réservez les mousses au mascarpone et citron à la meringue, au frais jusqu'au moment de servir (minimum 2 h).



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